О продаже пэков и снюсов

30 декабря 2015 года был принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" №456-ФЗ, согласно которому введен запрет на оптовую и розничную торговлю табака сосательного (снюса) (далее-закон).

Необходимость принятия закона была обусловлена вредным воздействием снюсов на человеческий организм,особенно в молодом возрасте. Однако,существующий пробел в статье 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия табака" служит основанием для появления в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака. Данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к "привыканию" к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний. В свою очередь концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 мг и достигает до 100 мг, в то время как обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг. Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Така как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика,то возможны и нейротоксические нарушения в организме,что в итоге может привести к расстройством сознания.

02 декабря 2019 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации группой депутатов внесен проект закона №850099-7 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями" (далее-законопроект). Указанная законодательная инициатива в настоящее время уже поддержана более,чем 140 депутатами.

Учитывая социальную значимость рассматриваемого вопроса, в целях минимизации вредного воздействия никотина на организм человека,особенно,несовершеннолетних граждан,рекомендуем,не дожидаясь принятия законопроекта,снять с продажи никотиновые пэки и снюсы,а также не включать их в ассоритимент реализуемой продукции на прилавках торговых объектов