А вы уверены, что подписались под тем, что вам сказали?

        В последние дни месяца в поселке появились добровольные активные помощники с подписными листами. А во многих общественных местах (магазинах, детских садах и т.д.) появились подписные листы.

Под чем просят подписаться?

Просят подписать обращение в природоохранную прокуратуру, в котором рассказывается в каком ужасном (!!!) положении находится плотина  пруда.  При этом краски до того сгущены, что любой гражданин прочитав это, тут же скажет, что надо принимать срочные меры и, особо не задумываясь, подпишется в листе бумаги и укажет фамилию, имя, отчество и адрес проживания(!!!). При этом листы для сбора подписей прикрепляются к обращению отдельно(!!!).

В конце этого обращения в прокуратуру имеется абзац, в котором говорится (приводим дословно со всеми ошибками): «В связи с вышесказанным, убедительно просим Вас  принять своевременные меры прокурорского реагирования направленные на передачу платины пос. Юго-Камский в муниципальную собственность с целью её восстановления новым платежеспособным хозяином.».

Рассказать о ситуации вокруг плотины пруда мы попросили главу поселения Андрея Александровича Бояршинова.

«Собственником гидротехнических сооружений пруда  (плотины) в п. Юго-Камский является ООО  «Юго-Камский машиностроительный завод».  С 1 сентября 2010 года предприятие находится в стадии конкурсного производства, которое должно завершиться продажей имущества должника. Социально-значимые объекты коммунального комплекса, находящиеся в собственности ООО «ЮКМЗ», такие как котельные, электро-сетевые объекты и др., в т.ч. плотина и водосброс пруда будут проданы отдельными лотами путем проведения торгов в форме конкурса, с обязательным условием использования данных объектов в соответствии с их назначением и покупатели будут обязаны обеспечить их надлежащее содержание. После проведения конкурса администрацией поселения будет заключено с покупателями социально-значимых объектов соглашение об исполнении условий конкурса.

В случае отсутствия покупателей социально-значимые объекты решением суда будут переданы в муниципальную собственность. Таковы требования Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

          Техническое состояние гидротехнических сооружений ежегодно контролируется сотрудниками отдела по обеспечению безопасности администрации Пермского района, ГКУ МЧС по Пермскому краю, межрегионального отдела по надзору за электростанциями и сетями, гидротехническими сооружениями Западно- Уральского управления Ростехнадзора.

Кроме того, природоохранная прокуратура  принимает меры прокурорского реагирования в отношении ООО  «ЮКМЗ» в лице конкурсного управляющего. В настоящее время в производстве Ленинского районного суда города Перми рассматривается иск прокурора Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «ЮКМЗ» о возложении обязанности проведения капитального ремонта гидротехнических сооружений.

Начиная с 2009 года администрация поселения предпринимает необходимые меры для поддержания плотины пруда, водосброса, шандорных затворов в работоспособном состоянии и контроля за их техническим состоянием».

Все это могли бы узнать инициаторы сбора подписей, если бы обратились или уведомили администрацию посёлка о проводимой акции.

А нужно ли организаторам акции, чтобы о них знали в администрации?

Когда представители одной из инициативных групп, были направлены  бдительной жительницей в администрацию, то при встрече с ними было выяснено, что они представляют некую организацию, которая озабочена ситуацией вокруг пруда и готова помочь в его восстановлении. При этом название и местонахождение данной организации не называлось и на   вопрос «что это за организация»? ответа не поступило.

Какова  может быть цель организаторов акции?

Каждый день мы вынуждены принимать множество решений. Однако в большинстве случаев люди не задумываются о природе своих решений и действий, пребывая в уверенности, что в их основе лежат их собственные желания и убеждения. Любая информация, воздействуя на человека, может создать у него социально-психологическую установку, т.е. внутреннюю готовность к каким-либо действиям. Данную особенность человеческой психики используют манипуляторы при манипулировании общественным мнением. Способствует манипулированию и тот факт, что люди чаще не склонны анализировать полученную ими информацию, ведь гораздо проще принимать ее без вопросов.

Проблема состоит в том, что большая часть населения не имеет представления о сути и способах манипулирования общественным мнением, вследствие чего легко поддается воздействию. Чаще всего выделяют следующие способы воздействия:

- использование слухов, домыслов, толкований;

- метод «Страшилок»;

- создание лжесобытий, мистификация;

- замалчивание одних фактов и выпячивание других.

Манипулирование общественным мнением  - деятельность осознанная и целенаправленная, у ее организаторов есть определенные цели, намерения получить выгоду для себя.

К тому же каждый подписной лист (именно каждый) должен иметь в верху текст, кратко объясняющий, под чем подписывается гражданин, и куда направляются эти подписи. Иначе ваши подписи, дорогие сограждане, могут быть использованы совсем в других целях. Примеры такие уже имеются, в том числе и в нашем поселке.

Так что, подписываясь, подумайте, не подписали ли вы собственный приговор.

                                                        Редакция газеты «Югокамская сторона»