ВЫВОЗ МУСОРА С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА.

 

 

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года во всей России услуга по сбору и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО или бытового мусора) переходит из жилищной в коммунальную. Ранее жители края чаще всего оплачивали расходы по вывозу мусора в составе услуги по содержанию жилого фонда.

 

 С 1 января 2019 года обращение ТКО в Пермском крае является полноценной коммунальной услугой. Обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет единый региональный оператор, деятельность которого регулирует федеральное законодательство. В Пермском крае единым региональным оператором является Пермское краевое государственное унитарное предприятие «Теплэнерго», адрес: 614081, г. Пермь, ул. Плеханова, д. 51в,  телефон: (342) 236-90-55, факс: (342) 236-90-58,  E-mail: info@te.permkrai.ru, E-mail для подачи заявок на оказание услуг по обращению с ТКО:  zayavka@te.permkrai.ru

Сейчас единый региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго» осуществляет заключение договоров.

 Для жителей многоквартирных домов и частного сектора заключение договора необязательно, услуга предоставляется на условиях публичной оферты, а оплата квитанции, в которой будет выделяться отдельная строка для ТКО, является подтверждением реализации договора. Договоры на оказание услуг (с индивидуальным предпринимателем,  управляющей компанией, товариществом собственников жилья, юридическим лицом) опубликованы на официальном сайте ПКГУП «Теплоэнерго» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://pkgyp-te.ru/ в разделе «Деятельность».

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее - заявка потребителя). Форма заявки также размещена на сайте ПКГУП «Теплоэнерго» http://pkgyp-te.ru/ в разделе «Деятельность» (E-mail для подачи заявок на оказание услуг по обращению с ТКО: zayavka@te.permkrai.ru).

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы необходимые для заключения, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором ПКГУП «Теплоэнерго» предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://pkgyp-te.ru/. До дня заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором ПКГУП «Теплоэнерго» в соответствии с условиями типового договора и соглашением и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по цене, равной утвержденному в установленном порядке единому тарифу на услугу регионального оператора, с последующим перерасчетом в первый со дня заключения указанного договора расчетный период исходя из цены заключенного договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, находящиеся и осуществляющие любые виды деятельности на территории Пермского края, обязаны выполнять требования Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641» (вместе с "Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»),  Постановления правительства Пермского края от 08.06.2018 № 309-п «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов» (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края».

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает все виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в области обращения с отходами: дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, уголовную. Ужесточилась и система штрафов за сброс мусора в не предназначенных для этого местах.

Как и другие коммунальные услуги – водо-, электро-, теплоснабжение – вывоз и утилизация мусора подлежит обязательной оплате. Платежи будут осуществляться напрямую региональному оператору.

При этом на обращение ТКО распространяются все льготы, предусмотренные для оплаты коммунальных услуг. Подробнее об этом можно узнать в отделении Министерства социального развития Пермского края по месту жительства, адрес г. Пермь, ул. Верхнемулинская,74а, телефон: 296-23-58,296-21-08.

К компаниям, которые будут вывозить мусор по договору  с региональным оператором, предъявляются очень высокие требования: наличие лицензии, профессиональный персонал, достаточное количество единиц спецтехники. При этом каждая машина должна быть оборудована системой GPS/ГЛОНАСС и видеокамерами, фиксирующими работу кузова. Это позволит полноценно контролировать работу транспортных средств в онлайн-режиме: его маршрут, реальный объем собираемых отходов и их доставку на полигон. Таким образом, у перевозчиков появляется экономическая заинтересованность довезти мусор до полигона, иначе эта услуга не будет оплачена.

Компанией, которая осуществляет транспортировку  ТКО  на части территории Пермского муниципального района (Гамовское с/п, Кондратовское с/п, Заболотское с/п, Савинское с/п, Юго-Камское с/п, Култаевское с/п, Усть-Качкинское с/п)  является ООО «Чистый город-МК», адрес: 614068,  г. Пермь, ул. Ленина 76, офис 201, телефон 207-57-72, E-mail: 4gorod@ gmail.com,  диспетчерская служба 8(342)29849-84 (круглосуточно) .

На территории Юго-Камское сельского поселения транспортировку ТКО  по договору с ООО «Чистый город-МК»  осуществляет ООО «ЭКО-сфера», адрес: 614051, г. Пермь, ул. Пушкарская,51, офис 208, телефон 240-37-36, E-mail: sv-resurs59@ mail.ru.

О неудовлетворительной работе компаний, осуществляющих транспортировку, в том числе о систематическом переполнении контейнеров  на контейнерных площадках, необходимо сообщать региональному оператору ПКГУП «Теплоэнерго» через официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://pkgyp-te.ru/  раздел «Обратная связь» http://pkgyp-te.ru/index.php/feedback. В разделе «Вопрос-ответ» также можно найти ответы на часто задаваемые потребителями вопросы.

По вопросам содержания контейнерных площадок обращаться в МКУ «Пожарная безопасность и благоустройство Юго-Камского сельского поселения», адрес: 614526, п. Юго-Камский, ул. Советская,114, каб. № 6, телефон 295-52-53.