Наркоситуация, состояние законности на территории Пермского муниципального района

 Наркоситуация на территории края, округа, района (тенденции одинаковы для территорий) продолжает оставаться сложной, характеризуется увеличением числа лиц, потребляющих наркотические средства.

         Количество состоящих на учете  наркопотребителей в округе составляет более 120 тыс. человек, при этом отмечается высокая латентность наркопотребления, что во многом есть прямое следствие несовершенства нормативной базы, регламентирующей профилактический и диспансерный учет наркопотребителей. Только 35% лиц, совершивших административные правонарушения, связанные с не медицинским потребление наркотика, состояли на учете в наркологических учреждениях.

         В ПФО отмечается увеличение совершенных наркопреступлений, при этом снизилось количество выявленного  сбыта наркотиков, это означает, что в основном к ответственности привлекаются наркопотребители, а не представители наркобизнеса.

         На территории округа в прошлом году изъято более 3 т. наркотиков, 58% которых относится к канабисной группе, 35% к опийной, 40% изъятых опиатов составляет героин практически весь иностранного (афганского) производства.

         Вызывает особую обеспокоенность то, что в повседневный оборот активно поступают новые виды синтетических наркотиков и психоактивных веществ. За прошлый год произошел практически двукратный рост изъятия таких веществ, выявлено более 30 новых видов наркотиков. Такие наркотики в основном приобретаются посредствам интернет — ресурсов, где они позиционируются не как наркотики, а как «модные, легальные и безопасные средства для получения удовольствия».

         Новой тенденцией стало появление псевдолегальных веществ, представляющих собой смесь высокотоксичных препаратов с лекарствами, например, карфентанилом- ветеринарным препаратом, являющимся одним из наиболее мощных опиоидов в мире.

         Нельзя назвать эффективной борьбу с очагами дикорастущих растений, содержащих наркотические средства и их незаконными посевами.

         В связи с планомерной работой по перекрытию крупных контрабандных каналов поставки наркотиков, наркотики растительного происхождения стали составлять основу наркорынка целых регионов, например, в Мордовии их удельный вес составляет 91%, в Ульяновской области 87%. Не исключением являются территории Пермского края, где, даже на севере, возделывается опийный мак и марихуана.

         Несмотря на то, что с 01.07.2012 введен рецепутрный отпуск кодеиносодержащих препаратов, проблема распространения наиболее опасного наркотика — дезоморфина не решена. По оценкам наркологов, более 70% вновь постановленных на учет накропотребителей составляют лица, страдающие  дезоморфиновой наркоманией.

         Возрастает ежегодно количество жалоб граждан, вызванных потреблением наркотиков в местах массового досуга, жилых массивах, развлекательных учреждениях.

         Очень серьезной является проблема водителей, склонных к употреблению наркотических средств. В текущем году нами выявлено 92 водителя, проживающих на территории района и состоящих на учете в наркодиспансере в связи с не медицинским потреблением наркотических средств.

         Несмотря на увеличение числа различного рода реабилитационных центров для наркоманов, курс реабилитации в ПФО прошли лишь 5% больных наркоманией, из них лишь у 30% состояние ремиссии продолжается более двух лет.

         В сложившейся ситуации правоохранительным органам, общественности, органам местного самоуправления следует принять дополнительные меры, направленные на противодействие наркомании и наркобизнесу.

          Следует поощрять активность населения, оказывающего содействие правоохранительным органам в получении информации, имеющей значение для борьбы с наркоманией.

         Учитывая специфику небольших сельских территорий  такое содействие не должно создавать угрозы для жизни и здоровья, имущественной безопасности граждан,  может носить конфиденциальный характер, оказываться в ходе проведения прямых телефонных линий, анонимного анкетирования.

         В целях повышения уровня доверия населения к правоохранительной системе государства общественность должна привлекаться и к контролю за реализацией вышеуказанной информации, в связи с чем необходимо внедрять практику проведения локальных публичных декадников по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, широко освещать работу в СМИ и на муниципальных сайтах.

         Наряду с мероприятиями надзорного и оперативно — розыскного характера, изложенные выводы образуют основу современной стратегии борьбы правоохранительных органов с незаконным оборотом наркотиков.

         Вместе с тем убежден в необходимости участия в этой работе органов местного самоуправления поселений, имеющих обширные полномочия в сфере организации досуга населения, массовой культуры, спорта, содействия  социально — ориентированным некоммерческим организациям.

         Эти полномочия органам местного самоуправления, муниципальным учреждениям следует осуществлять с привлечением общественности, на основе разработанных с учетом специфики территории  муниципальных ведомственных антинаркотических программ, ориентированных на пропаганду здорового образа жизни, разрушение, сформировавшегося в молодежной среде положительного имиджа употребления модных наркотиков и других «таблеток счастья».

         Координирующим эту работу центром должна быть антинаркотическая комиссия муниципального образования.

         Особое внимание следует уделять информационной безопасности населения. Наша общая задача оградить граждан, в первую очередь детей, от вредной информации, имеющейся в сети Интернет. Вне закона на территории района должны  стать не только традиционно угнетаемые нами сайты экстремистского, террористического и порнографического свойства, но и ресурсы, рассказывающие о способах приготовления и употребления наркотиков, местах их возможного приобретения.

         Особое внимание следует уделять повышению доступности и эффективности наркологической помощи населению.

 

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                 В.В. Подгайный